Journée « Tournez la Galette »


Bretagne, Côtes d’Armor à Plouguenast-Langast (entre Loudéac et Moncontour)


Les Amis du Pain et de la Galette organisent le dimanche 18 juillet sur le site du Moulin de Guette es Lièvres en plein air, sous un préau et dans le respect des gestes barrières une journée patrimoine culinaire autour de la fabrication traditionnelle des galettes de blé noir.


Au programme:


Accueil des participants sur le site à 9h15


Confection de la pâte à galettes (sous les conseils d’un ancien crêpier)
Pendant que la pâte se repose - fabrication de tampons graisseurs et conseils sur la restauration, le culottage et l’entretien des galettières. - découverte du blé noir, du moulin à meules


A midi visite guidée du four à pain communal du Vieux Bourg 13h Pique-nique grillades offert aux participants le long de la rivière près du vieux moulin à eau.


Après-midi chacun travaille devant sa galettière,

Initiation à - la cuisson des galettes sur une billig chauffée au gaz
-la cuisson de galettes d’autrefois sur une antique billig chauffée au feu de bois
-on apprend à étaler la pâte à tourner les galettes et gérer la température de cuisson


En fin d’après-midi chacun repart avec sa production et des échantillons de farine Prix 50€ /personne pour la journée (seuls 6 participants adultes seront admis)


Réservation obligatoire au 07 85 39 77 87 ou amisdupain@gmail.com Jean-Paul MARTINET